Почему я люблю цирковой стиль?

На моем канале ютуб к некоторым видео нередко приходят комментарии: «Вы клоунесса!»
Такие комментарии я удаляю — потому что человек очевидно хотел оскорбить, другое дело, что я не оскорбляюсь, ведь эти люди смогли (что бывает нечасто) уловить персонажа, которого я демонстрирую своим нарядом в цирковом стиле. Цирковой стиль идет далеко не всем — только людям, обладающим определенной внешностью и характером.

Цирковой стиль многим может показаться слишком эпатажным, комичным и не предназначенным для повседневного использования. Этот стиль противоречив, и немногие решаться его надеть — ведь он создает образ комичного, смешного персонажа, а люди, как правило, бояться выглядеть нелепо и смешно. Как только я узнала об этом стиле, посмотрела на образы, то влюбилась с первого взгляда, и теперь периодически ношу.

Для ношения циркового стиля нужно обладать, в первую очередь, самоиронией и хорошем чувством юмора, а также бесстрашием и любовью к экспериментам. Внешность носителя должна отличаться гипертрофированными чертами — большой нос или глаза, гигантские губы или уши, или в целом странная, нетипичная внешность. 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СТИЛЯ

Стиль возник благодаря легендарному кутюрье Эльзе Скиапарелли. В 1938 году она продемонстрировала коллекцию “Цирк”, мотивы которой были навеяны посещением цирка “Barnum” во времена ее жизни в Америке. Показ проходил в формате шоу и стал родоначальником современных модных показов. На подиуме
демонстрировалась одежда, расшитая изображением клоунов, лошадей, слонов. Пуговицы превратились в гимнастов, сумки – в воздушные шары, а шляпы – в рожки от мороженого.

Одежда из коллекции «Цирк» Эльзы Скиапарелли

В 1970-х цирковой стиль взяла на вооружение знаменитая журналистка Анна Пьяджи.

В 2010-х стала известной женщина-птица Айрис Апфель, чей стиль также можно охарактеризовать как цирковой.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЦИРКОВОГО СТИЛЯ

Цирковая эстетика основывается на привлечении внимания, образы строятся на ярких, экстравагантных элементах:  пышные рукава, огромные банты, расклешенные юбки, необычные воротнички. Отдельные элементы в крое могут быть ассиметричные, гипертрофированные, например, маленькое платье с большими широкими рукавами.

ЦВЕТОВАЯ ГАММА И ПРИНТЫ

Тут могут быть и неоновые оттенки, и кислотные. Много красного, зеленого, желтого, голубого, а еще лучше, когда все эти цвета используются одновременно в одном луке, усложняя комплект еще больше. Цирк очень любит шутить, поэтому в данном стиле очень ценится использование нескольких видов принта в одном образе. Рисунки простые, но разного характера. Комбинируются полоска с клеткой, горох с полоской и клеткой, используется сочетание гороха и цветов.

УКРАШЕНИЯ

Цирк не выносит вычурных украшений, сложных, витиеватых, с камнями. Он обожает пластик. И кстати, надо отметить, что в цирке пластик никогда не будет смотреться дешево!