Стиль кантри

Мужественные ковбойские шляпы, джинсы-клеш, сапоги с бахромой и крики «Ииии-ха!»- все это атрибуты стиля кантри (по-другому, ковбойский или вестерн), от которого так и веет духом Техаса и жарких американских прерий. Практически каждый сезон дизайнеры обращают свое внимание на героев вестерна, воплощая образ свободолюбивого ковбоя в модных коллекциях.

ИСТОРИЯ СТИЛЯ

Модный стиль кантри появился в США 70-х годах XIX века. Его прародителем стали эмигранты из европейских стран, преимущественно сельские жители, приехавшие в Америку в поисках лучшей жизни. Комфорт, удобство, простота — вот что было важно для переселенцев, ведь осваивать новые земли, где нередки песчаные бури, в пышных костюмах вряд ли было бы удобно.

Самыми популярными на тот момент предметами гардероба для мужчин были: износостойкие кожаные и джинсовые брюки, рубашки из хлопчатобумажных тканей в клетку, высокие остроноcые сапоги со шпорами; знаменитые шейные платки и широкополые шляпы были обязательными атрибутами жителя западных прерий, где часто пылили песчаные бури.

Гардероб женщины дикого Запада обязательно включал в себя длинные платья и многоярусные широкие юбки, ситцевые и хлопчатобумажные блузы, украшенные тесьмой, вышивкой или кружевом. Поверх наряда деревенские дамы надевали меховой жилет, шерстяной жакет или передник с карманами. В почете были удобные высокие ботинки со шнуровкой, а в жаркое время года — босоножки с ремешками; любимые головные уборы — широкополые соломенные шляпы, украшенные лентами или цветами. 

В современную моду этот стиль вошел в 1970-е годы, именно тогда появились первые стилизованные под кантри модные коллекции.

В сравнении со многими стилями кантри выглядит блекло, ведь в нем вы не встретите ярких, кричащих цветов, однако он имеет значительную популярность далеко не первый год.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТИЛЯ:

1. Ткани: лен, шерсть, хлопок, ситец, фетр, шотландка, твид, кружево, шитье, деним (джинса), кожа, замша,

2. Принты: клетка «шотландка», мелкий цветок,

3. Цвета и оттенки: белый, бежевый, коричневый, рыжий, серый, голубой, синий,

4. Декор: бахрома, шнуровка, кружевные вставки, вышивка,

5. Предметы одежды и аксессуары: клетчатые рубашки, многослойные юбки, джинсы, массивные кожаные сапоги («ковбойские»), соломенные шляпы и шляпы со шнуровкой и изогнутыми полями  («ковбойские»), деревянные украшения, кожаные ремни.

КОМУ ПОДХОДИТ СТИЛЬ КАНТРИ

Этот стиль ассоциируется с удобством и свободой, а потому рекомендован романтичным натурам, любящим путешествия и приключения. Несмотря на то, что в настоящее время дизайнеры предлагают утонченные комплекты, стилизованные под кантри, даже для деловых особ, стиль больше подходит для тех, кто ценит, удобство, практичность и комфорт.