Как сифилис повлиял на моду?

В ноябре 2017 года я опубликовала ролик, который определил стратегию развития моего канала — он назывался “Как сифилис изменил моду”. Видео неоднократно публиковали, текст перепечатывали почти дословно, оно набрало не только более семисот тысяч просмотров, но и большое количество гневных комментариев. Лично мне этот ролик не нравится — это был мой первый опыт в работе со сложными темами, и тогда сценарий был, мягко говоря, сыроват. Но сегодня вы узнаете еще больше информации о том, как сифилис повлиял на моду, и этот ролик точно понравится вам больше предыдущего!

ЧТО ТАКОЕ СИФИЛИС

Сифилис — это хроническое венерическое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией вида “бледная трепонема”. Заболевание проходит в несколько стадий, во время которых поражается кожа, слизистые оболочек, внутренние органы, нервная система и даже кости.

Болезнь передается в большинстве случаев половым путем, но возможно и заражение через кровь, например, при переливании. Возможно заражение ребёнка молоком матери. Изредка происходят случаи бытового заражения — через предметы, которыми пользовался больной.

Бактерия бледная трепонема

В наши дни болезнь полностью излечивается антибиотиками, особенно на первых стадиях. Но такую терапию стали вводить только в 1940-х годах, до этого с XVI века сифилис лечили препаратами на основе ртути, которые имели множество побочных эффектов.

Третичный сифилис

Интересно знать, что пока врачи лечили, деятели искусства работали над профилактикой. Например, сохранилось множество женоненавистнических плакатов, где женщины изображались как монстры, заражающие мужчин сифилисом. Хотя, иногда болезнь изображалась и как чудовище, не имеющее женского начала (например, “Монстр сифилис атакует”). Были даже плакаты, где в распространении “бледной трепонемы” были виноваты… динозавры!

ЭПИДЕМИЯ СИФИЛИСА

В 2018 году в СМИ прошла информация о том, что на юго-востоке Словакии объявлена эпидемия сифилиса, поэтому туристов, которые хотели посетить страну, призвали к бдительности.Но в XVI веке европейцы ни о какой бдительности и не думали. До 1493 года, вероятно, в Европе понятия не имели о том, что любовные связи могут привести к страшным болезням.

В 1490-х годах в Неаполитанском королевстве — государство в Южной Италии, которое существовало с XII по XIX века, разразился династический кризис. На трон среди прочих претендовал и король Франции — Карл VIII Любезный. Римский папа Иннокентий VIII пригласил в 1492 году Карла разобраться с ситуацией и занять неаполитанский трон. В январе 1495 года французская армия, где также были и наемные солдаты из Испании, Германии, Швейцарии и других стран, перешла неаполитанскую границу, и король Неаполитанского королевства Альфонс II сдался под натиском мощных войск Карла VIII. Захватчики были встречены роскошным пиршеством, блюда на котором разносили прекрасные неаполитанки, многие из которых были не прочь уединиться для любовных утех с французскими воинами. Так праздник перерос в оргию.

Гравюра «Вступление короля Карла VIII в Неаполь», Франция, 1853 год

Вскоре в рядах воинов Карла VIII разразилась неизвестная болезнь — тела солдат стали покрываться сыпью, потом появлялись язвы. Гнойники распространялись по гениталиям и лицам, больных мучила лихорадка и невыносимая желудочно-кишечная боль. А в конце-концов, страшно деформировались кости. Французы, столкнувшись с новым заболеванием, считали, что виной всему воздух этой местности, поэтому и окрестили болезнь “неапольской”. Итальянцы же говорили, что болезнь принесли французы, и прозвали ее “французской”.

В 1496 году Карл VIII вместе с заметно уменьшившейся армией возвращался во Францию, наемные воины возвращались на свою Родину, распространяя страшную болезнь по Европе. Заболевание тогда протекало тяжело и быстро, болезнь была новая, иммунитет к ней отсутствовал. Люди умирали в считанные месяцы, о чем пишут врачи той эпохи, например, хирург папы Юлия II Джованни ди Виго или врач Джироламо Фракасторо. (Кстати, именно благодаря последнему болезнь и стала называться “сифилисом” — этот термин закрепился после публикации в 1539 году поэмы Фракасторо “Сифилис, или о галльской болезни”). За пять веков течение болезни сильно изменилось, сейчас болезнь протекает легче, о чем также можно прочесть в исследованиях экспертов.

Джироламо Фракасторо

Например, откроем одну из множества статей по истории болезни и читаем: “После инфицирования уже через 4-5 недель все тело покрывалось многочисленной сыпью, которая сильно чесалась, перерождалась в гнойники, постепенно поражала клетки нервной системы. Уже через 8-10 месяцев инфицированный умирал мучительной смертью”.

В 1497 году болезнь уже бушевала в Австрии, Венгрии, Польше и Княжестве Литовском. В 1499 году были зафиксированы случаи заболевания в Русском государстве, несмотря на запрет Ивана III не пропускать через границу иностранцев с “французской болезнью”, которую также называли “польской”, “немецкой” или попросту “мечущей болячкой”. В 1500 году эпидемия добралась до Турции, Ирана, Египта, Сев. Африки и Китая. В 1503 году был поражен Вьетнам. В 1512 году о сифилисе узнали и в Японии. Так эпидемия приобрела масштаб пандемии и прошлась по всему земному шару.

ПРИЧИНЫ ПАНДЕМИИ

Читая тексты врачевателей XVI века, можно понять, что болезнь для европейцев была новой. Сейчас мы понимаем, что так быстро сифилис распространялся из-за отсутствия иммунитета и эффективного лечения, а также сокрытия болезни — эта причина и в наши дни запускает эпидемии, как в случае со Словакией.

Но основной причиной были беспорядочные половые связи. Вопреки стереотипу о немытой Европе, во многих странах были популярны общественные бани, правда, в мужские дни их посещение скорее напоминало оргии с проститутками. Банная культура в Европе стала стремительно приходить в упадок в начале XVI века — церковные и светские власти стали закрывать общественные купальни. В 1526 году Эразм Роттердамский писал: “…Всего 25 лет назад ничего не было таким популярным, как общественные бани. Сегодня их уже не отыскать — болезнь научила нас обходиться без них”.

Европейская баня эпохи Возрождения

Но где искать первоисточник? Откуда появилось страшное заболевание? Существует несколько версий.

Одну из весьма любопытных я обнаружила в книге “God’s Judgement? Syphilis and AIDS” (“Божий суд? Сифилис и СПИД”) американского ученого и писателя Перри Тредуэлла. Автор пишет, что в 1492 году на папский престол взошел один из самых скандальных понтификов за всю историю Рима — Александр VI. Путь к святому престолу он проложил интригами и подкупом, травил кардиналов, при этом он был отцом по меньшей мере семи незаконнорожденных детей, которых поддерживал деньгами из церковных пожертвований. Ходили слухи, что он имел недопустимые отношения с собственной дочерью Лукрецией, о чем рассказал ее муж во время бракоразводного процесса. Разоблачением распутства Александра VI занимался итальянский монах Джироламо Савонарола, который предупреждал, что всех любителей борделей, карнавалов и блуда ожидает божья кара. По иронии судьбы, Савонаролу казнили 1498 году — как раз тогда, когда во Флоренции бушевал сифилис, а этой болезнью страдал и упомянутый выше Александр VI и его преемники — Юлий II и Лев Х.

Некоторые ученые выдвигали версию, что сифилис существовал в Европе задолго до неаполитанской вспышки, не будучи признанным в качестве отдельной болезни до эпохи Возрождения. Но в 2005 году подтвердилась долго бытовавшая версия о том, что сифилис завезли из Америки моряки, которые участвовали в экспедициях мореплавателя Христофора Колумба — обе экспедиции длились в общей сложности с 1492 по 1496 годы. Как сообщает журнал “The scientist” (“Ученый”), в 2005 году палеопатологи (ученые, изучающие болезни животных и растений, обитавших на Земле в прошлые геологические эпохи) Мэри Лукас Пауэлл, почетный профессор Университета Кентукки, и Делла Коллинз Кук из Университета Индианы обнаружили неоспоримые случаи трепонемной инфекции в Северной и Южной Америке, некоторые из которых восходят к доколумбовскому периоду. Исследовав множество скелетов, ученые обнаружили, что сифилис не передавался половым путем. Возможно, возбудитель болезни был перевезен командой Колумба через Атлантику, превратившись в форму, передающуюся половым путем. Произошло это, вероятно потому что — внимание! — плотная одежда, которую носили европейцы XV века, не позволяла “бледной трепонеме” распространяться через телесный контакт. Бактерия бы могла погибнуть, но если бы не мутации.

//www.the-scientist.com/features/syphilis-then-and-now-38045

Вывод, который напрашивается, шокирует: существовавшие тогда ткани и закрытая одежда привели к тому, что мутировавшая “бледная трепонема” стала распространяться новым — половым путем. Таким образом, европейская мода оказала влияние на сифилис — одежда стала неблагоприятным условием для размножения возбудителя болезни, и он стал агрессивнее.

Экспедиция Христофора Колумба

В свою очередь, и сама болезнь повлияла на моду.

КАК СИФИЛИС ПОВЛИЯЛ НА МОДУ?

Впервые на то, что сифилис был законодателем мод, обратил внимание немецкий историк-эпидемиолог профессор Генрих Гезер, чей двухтомный труд “История повальных болезней” был переведён на русский и издан в 1868 году. И правда — сифилис внес большие изменения в то, что и как люди носили.

Смена модных тенденций. Существует версия — подчеркну, что это лишь версия! — что на стыке XV-XVI веков именно по причине пандемии произошла резкая смена моды. Мода XV века была яркой и жизнерадостной, ведь эпоха Возрождения проповедовала жизнь как праздник. Художники впервые начали изображать обнаженные тела — до этого существовал религиозный запрет на подобные картины. Вспомним, например, известную работу итальянского художника Сандро Боттичелли “Рождение Венеры”, где сама Венера прикрыта лишь собственными волосами. Слева на нее дует западный ветер — полуобнаженный Зефир, которого обнимает богиня весны и цветов. На берегу Венеру встречает богиня веселья, одетая в светлые одежды, подчеркивающие ее округлости. Подчеркнуть свою сексуальность любили и европейки XV века: туго затягивали талии в корсеты, а лиф платьев прилегал так неплотно, что во время танцев могла оголиться грудь.

«Рождение Венеры» Сандро Боттичелли

Но эта сексуальность, которая провоцировала мужчин на половые связи, быстро сошла на нет в период эпидемии сифилиса. Яркие цвета сменились на темные — даже парадные наряды именитых особ были мрачных оттенков, декольте прикрывалось. Я объяснила бы это тем, что большое влияние на моду той эпохи оказала Испания — страна, где в конце XV века с разгорелась борьба с ересями за чистоту католической веры (вспомним испанскую инквизицию), а в моде была скромные наряды темных цветов и минимум украшений — одежда должна была полностью скрывать грешное тело. Во время эпидемии сифилиса многие европейцы, боясь болезни, стали правоверными католиками, и испанская мрачная мода пришлась как нельзя кстати.

Но если женская сексуальность прикрывалась, как же тогда огромные гульфики, которые были популярными в самый разгар эпидемии, в XVI веке?

По одной из версий, которая лично мне импонирует, гульфики появились как протест против инквизиции, которая в качестве наказания удаляла еретикам гениталии. Об этом мы говорили в ролике про историю гульфиков. Я могу предположить, что в условиях эпидемии сифилиса как раз еретиков и могли обвинять в распространении повальной болезни, поэтому отрезали необходимые органы. А еретики в отместку надевали громадные гульфики. Позже это могло стать массовой модой по причине маскулинности.

Парики. Из-за сифилиса (а в основном, как мы теперь знаем, его лечения его ртутью) исчезали волосы на голове и лице. Чтобы продемонстрировать здоровье и безопасность в сексуальном плане, мужчины стали отращивать длинные волосы и усы. В тех регионах, где женщинам полагалось скрывать волосы по религиозным причинам, стали выставлять их напоказ.

Иметь лысину было страшно — ведь как в советские времена врачи любили ставить диагноз ОРЗ, так доктора XVI века без разбора диагностировали сифилис. Очевидно, с тех времен у мужчин появился страх облысеть. Поэтому если человек хотел скрыть болезнь или по каким-то другим причинам не мог отрастить шевелюру, тогда он шел в парикмахерскую и заказывал парик — искусственные волосы. Во Франции парики продержались в массовой моде до Великой революции в XVIII веке.

Меркин. Популярным стал и еще один вид париков — меркин. Предназначался он для интимной зоны и был известен еще со времен Древнего Египта. Волосы на гениталиях были гордостью дам из высших сословий — ведь заботиться о чистоте интимного места достаточно сложно. Во время эпидемии сифилиса одни люди из-за лечения ртутью теряли волосы и на лобке, поэтому кроме париков для головы заказывали еще и волосяную накладку на гениталии. Женщины легкого поведения могли маскировать с помощью меркина язвы от венерических заболеваний.

Накладной нос. Ужасная болезнь заставляла европейцев не только скрывать лысины, но и разлагающиеся носы. Людей с этой проблемой было так много, что в XIX веке в Англии существовал клуб безносых. Доктор медицинских наук Линдси Фитцхаррис упоминает в своем блоге, что одно английское издание писало 18 февраля 1874 года:

“Мисс Санборн рассказала нам об одном эксцентричном джентльмене, у которого была прихоть — устроить вечеринку безносых людей. Для этого он приглашал отужинать всех несчастных, пораженных этим недугом, которых встречал на улице”.

Самым простым способом решить проблему был накладной нос. Конечно, подобный аксессуар был известен задолго до пандемии — ведь люди, бывало, теряли носы на дуэли. Но именно в XVI веке накладки из слоновой кости или металла носили многие.

Те, кто хотел иметь здоровый нос, ложились под нож к пластическим хирургам.В XVI веке итальянский хирург Гаспаре Тальякоззи придумал интересный способ восстановления носа. Он вырезал лоскут из плеча, изменял его форму и пришивал на место носа. Затем рука пациента удерживалась на месте с помощью бинтов в течение примерно 2 недель, пока трансплантат прикреплялся к лицу. После этого хирург отделил новый «нос» от руки и начал придавать форму коже. Открытие Тельякоззи стало большим вкладом в ринопластику, несмотря на то, что и до него существовали способы восстановления этого органа.

Ринопластика Тельякоззи

Маски. Если же человек не мог себе позволить по какой-либо причине ринопластику или накладной нос, он пользовался карнавальной маской — наподобие тех, что носили на венецианских карнавалах. По интернету ходит миф, что именно после сифилиса венецианские маски и были придуманы, однако существовали они задолго до эпидемии. Но, например, маска “баута” с четко очерченным носом появилась в XVII веке, говорят, что ее любил носить итальянский авантюрист Джакомо Казанова, который болел сифилисом (о чем он писал в своих мемуарах).

Маска баута